注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪大侠

希望永远带着我的一帮小家伙~

 
 
 

日志

 
 

【转载】《读到开心处》-洪  

2015-04-04 19:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我们的博客(202)《《读到开心处》-洪》
    《吹着小哨前进》,128千字,也就是12万字,被我们一个月解决了。
      此书不比平常的儿童文学,他的词语并不丰富,句子也不算优美,语言有的只是幽默,甚至口语化,夹杂着一些大气。内容有的遥远得难以感受,有的又接近所有的童年生活,有的唠唠叨叨,有的柳暗花明。情感和思想深入浅出,没有明显地袒露,却冥冥中有所暗示。可谓是走向朴实文学的一把梯子。
      只能用一个词形容孩子们对此书的坚持,那就是——伟大。虽然我时不时有刻意地给家长压力,虽然有一二个孩子只读了其中的四分之一,三四个孩子只读了一半,四五个孩子只看了每篇的前文,都无法否认大部分的孩子的进步。
     
  在阅读过程中,提问和认字让大部分孩子进入了高压的状态,这是一种逼迫。初入此书是无法认真去读其中所有文字的。直到他们能接受这种味道了,再采用分享的方式,让孩子们说说有印象的地方。其中有钻空子,就读前面几段,浏览找难认的字的;又有个别随心情今天看明天五不看的;或者看到分之四处实在难以下咽,没心没肺地看的。毕竟是接触了,有胜于无。
  在《麻雀》中小麻雀常念的喔去;《老丹行动》中的个性出众的老丹;在《小脚奶奶》中的明、奶奶、外婆;《浩浩荡荡的童话》中的小孩回家应做什么;《侦查鬼》中匍匐前进的五个小鬼;《曹迪民先生》中那个有趣的曹迪民;《走在路上》和《妹妹》中我对童年的后悔等等都给我们留下了深刻的印象。不知道你现在问问孩子,孩子是否能说起来,如果有,那他就不属于瞎看的那类了。
  每次我问其中一个问题,有孩子们激动地举手的时,那就是最幸福的时候。至少他们都阅读过了。今天问去嚎春家吃饭的还有一个我们非常熟悉的人是谁的时候,很多小朋友就举手了。如果是瞎看的,哪会记得有这个人物呢?那说明他们对此书此类文字不是那么排斥了。

  接下来,看《笑猫日记》。浅多了。
  连老季最近也是手不释卷的。对此书。
  这样安排是有计划的。先看《笑猫》再看《小哨》,和先看《小哨》再看《笑猫》的效果是不同的。为什么,你们可以自己想想。想出来了一定不禁莞尔,想不出来,我说了答案你也不一定能懂。
  但至少安排《笑猫》是为了带动一些心躁的孩子。这是我为他们提高阅读兴趣做的最后的努力了。因为我发现爱看书的孩子越来越多了。
  
  同时,背书以来孩子的日记不乏有提高的。很多都能把课文中的词句用进去了。这也是大家值得思考的一个现实。——也是个别家长,我要求读几遍,而他们要求孩子整篇整篇背诵的原因。——不知道我的作业到现在对于大多数孩子来说是多还是少?
  其实对于个别来说,都一样。
  
  安静模式时我说下课,依旧能拿着本书看的孩子不下十个。说明孩子们的心在定下来。我就是有些担心暑假一过,好不容易我修补好的东西,又要瞬间瓦解了。
  这是有些无能为力的。

 
  

  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017